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Grünkohl mit Zylinder

Bückeburger Bürgerbataillon lädt ein Grünkohl mit Zylinder

Diese Überraschung ist geglückt: Stilecht in Schwarz-Weiß mit weißen Handschuhen, Fliege und Zylinder bekleidet servierten gestern Abend Ratskellerwirtin Claudia Schurig und ihre 16 Servicemitarbeiterinnen im Großen Rathaussaal den Grünkohl.

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Grünkohlessen im Bückeburger Rathaussaal

Im Großen Rathaussaal hat es gestern Abend keine freien Plätze gegeben.

Quelle: kk

Bückeburg. Den ließen sich 400 Gäste beim traditionellen Bürgerbataillons-Herrenabend, die im Gegensatz zum Personal aber nicht in „Uniform“, sondern in „Zivil“ erschienen waren, schmecken. Herrenabend? Nun ja, fast – denn mit herzlichem Beifall wurde auch eine kleine Damenrunde in der Delegation aus der niederländischen Partnerstadt Zuidplas begrüßt.

 Stadtmajor Martin Brandt und Bürgermeister Reiner Brombach freuten sich über die Rückkehr der Traditionsveranstaltung in die „gute Stube der Stadt“, den Rathaussaal. Zehn Jahre lang war in der Schlossremise gefeiert worden. Dort passen zwar mehr Gäste hinein, doch es war schon ein bisschen zugig und längst nicht so gemütlich wie im Rathaus. Kein Wunder, dass dort gestern keiner der 400 Plätze leer blieb.

 Doch bevor es ans Schmausen und ans Klönen ging, mussten sich die Gäste Kohl und Bier erst einmal „verdienen“. Zwei Strophen des Niedersachsenliedes zur Begleitung der Bückeburger Jäger und zahlreiche „Horridos“ auf das Bataillon standen vor dem Genuss.

 Ratskellerwirtin Schurig und ihr Team waren schon Stunden vor dem Essen bei der Arbeit. Der große Saal war festlich in Rot, Blau und Weiß eingedeckt worden, das Küchenteam um Michael Sauer brutzelte 200 Kilo leckeres Wintergemüse in großen Kesseln. Dazu wurden Kasseler, Bauchfleisch, Kohlwürste sowie Salz- und Bratkartoffeln serviert. 24 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sorgten im Service für einen reibungslosen Ablauf, fünf in der Küche. Im kleinen Joël-Le Theule-Saal war extra eine Servierküche eingerichtet worden – der kurzen Wege wegen.

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