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Bückeburg Stadt Saunasuppe und Obst aus Sizilien
Schaumburg Bückeburg Bückeburg Stadt Saunasuppe und Obst aus Sizilien
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21:50 28.01.2016
Verkäuferin Andrea Uphoff kann ihre Kunden jetzt im Winter in einem beheizten Zelt begrüßen. Quelle: tla
Bückeburg

„Warme Stiefel und Leggins unter der Jeans helfen bei Kälte“, erzählt Angelika Noack vom Obstbauern Wedeking in Lüdersfeld. „Außerdem friere ich nicht so schnell“, sagt sie einer Kundin. Gemeinsam mit Renate Krogmeier ist Noack beim Bückeburger Wochenmarkt dienstags und freitags von 7 bis 13 Uhr mit einem Stand vertreten. Bis minus fünf Grad ist das kein Problem für winterliches Obst und Gemüse. Zudem sorgen Heizstrahler und Planen für Schutz. Das ist bei nasskaltem Schmuddelwetter und Wind nicht schlecht.

 „Die Händler entscheiden selbst, ob sie bei extremer Kälte, Schnee sowie Glatteis ihren Stand aufbauen“, berichtet Natascha Vogt vom Ordnungsamt. Bislang hat es kaum Probleme damit gegeben. „Der Blumenhändler kommt vielleicht bei minus zehn Grad mal nicht“, sagt Vogt, die selbst gern regelmäßig den Wochenmarkt besucht und dort auch einkauft. Somit kann die Mitarbeiterin der Stadt nur selbst bestätigen: „Es ist meistens immer voll und gut besucht – im Sommer wie im Winter.“

 Bis zu 27 Stände präsentieren ihr Warenangebot von Fischspezialitäten, Fleisch- und Wurstwaren, Geflügel, Käse, Obst und Gemüse bis Antipasti, die sich durch Frische und Vielfältigkeit zu jeder Jahreszeit auszeichnen. Selbst gemachte Seife, Dekoartikel, Blumen, Kräuter, Honigprodukte, eine mobile Kaffeerösterei sowie sogar Gartenmöbel runden das Angebot ab. Bei größeren Veranstaltungen auf dem Marktplatz wird der Wochenmarkt auf die Straße Am Rathaus verlegt.

 Die Verkäuferinnen von der Landbäckerei Scholz sind gemeinsam mit Bäckermeister Dominik Scholz mit ihren Verkaufswagen stets an der gleichen Stelle vertreten. „Bei uns trinken viele Besucher ihren Kaffee“, so Ronja Pütz. Momentan sind Vollkornbrote gefragt. „Vielleicht wegen der guten Vorsätze, gesünder ins neue Jahr zu starten“, sagt Scholz, der zudem stolz darauf ist, dank eines neuen Konditormeisters jetzt auch Brownies mit Walnüssen oder Schokosahne- sowie Schwarzwälderkirschschnitten anbieten zu können.

 Bei Rosalinda Cambria und ihrem Vater aus Sizilien gibt es die nötigen Vitamine in Form von Zitrusfrüchten wie Orangen, Mandarinen, Blutorangen und Zitronen. Das Obst stammt aus eigener Ernte und ist unbehandelt. „Bis Juli sind wir hier in Bückburg“, sagt Cambria, die den restlichen Sommer dann in ihrer Heimat Italien verbringt. Selbst hergestelltes Olivenöl wird ebenfalls angeboten.

 Wer vielleicht mal keine Lust zum Kochen hat, aber nicht auf eine gute Suppe verzichten möchte, der ist bei Andrea Uphoff am Stand vom Hof Graue aus Böthel bei Stolzenau genau richtig. „Die Saunasuppe ist sehr beliebt. Aber auch Kohlroulade aus den Gläsern“, berichtet Uphoff. Zur ihr kommen die Kunden gerne in das beheizte Zelt und kaufen momentan zudem viel Rosenkohl, Porree oder winterlichen Feldsalat. „Diese Honigtomaten sind schwer zu finden – aber besonders gut“, erläutert die Verkäuferin, die allerdings gestehen muss, dass diese dazu bestellt werden und nicht aus eigenem Anbau stammen. tla