Volltextsuche über das Angebot:

18 ° / 7 ° wolkig

Navigation:
Tiefkühlkost - Augen auf beim Einkauf

länger besser leben Tiefkühlkost - Augen auf beim Einkauf

Raus aus dem Froster, rein in die Mikrowelle - die Deutschen lieben Tiefkühlkost. Doch auch im Gefrierschrank sind Lebensmittel nicht unbegrenzt haltbar.

Voriger Artikel
„Herrliche Ausblicke“ über ganz Schaumburg
Nächster Artikel
Eine rauchen Sie noch!

Gefrierbrand, angetaute Ware oder unzureichende Kühlung können die Qualität mindern oder sogar zum Verderb führen. Wir geben Ihnen Tipps, worauf Sie beim Einkauf achten sollten:

Pro Jahr lässt sich nach Angaben des Deutschen Tiefkühlinstituts e.V. jeder Bundesbürger um die 40 Kilogramm Lebensmittel aus der Kälte schmecken. Bestseller sind Gemüse, Fertiggerichte, Kartoffelprodukte, Pizza, Fisch und Backwaren. Die Vorteile: Tiefgekühltes lässt sich bequem und ohne viel Aufwand schnell zubereiten. Obst und Gemüse, die hierzulande nur eine kurze Saison haben, sind rund ums Jahr erhältlich und der Gehalt an Vitaminen ist im Vergleich zu gelagerter Frischware oder gar Konserven um einiges höher. 
Schon im Supermarkt heißt es jedoch "Augen auf".

  • Achten Sie auf einen gepflegten und übersichtlichen Eindruck des Tiefkühlgerätes. Anhand des Thermometers im Gerät können Sie kontrollieren, ob die vorgeschriebene Temperatur von mindestens minus 18 Grad Celsius eingehalten wird.
  • Entnehmen Sie aus Truhen nur Produkte, die unterhalb der roten Stapelmarke liegen. Nur das garantiert eine ausreichende Kühlung.
  • Stark vereiste Verpackungen sollten Sie liegen lassen, denn das deutet darauf hin, dass das Produkt schon einmal angetaut war.

Stark schwankende Lagertemperaturen, aber auch beschädigte Verpackungen können zudem zu Gefrierbrand führen. Das ist erkennbar an einer weißen oder bräunlichen Verfärbung an der Oberfläche des Lebensmittels. Gesundheitsschädlich ist Gefrierbrand nicht, aber Konsistenz und Geschmack leiden.
Kaufen Sie Tiefkühlprodukte möglichst erst am Ende Ihres Einkaufs. Gut verpackt in einer Isoliertasche oder Kühlbox sollte die Ware möglichst schnell in Ihr Gefriergerät zu Hause gelangen. Denn nur wenn die Tiefkühlkette eingehalten wird, bleibt das Produkt einwandfrei. Ein Verderb durch Bakterien und andere Mikroorganismen beginnt erst mit dem Auftauen. Hierbei ist Sauberkeit unerlässlich, um ein Ausbreiten eventuell vorhandener Keime zu vermeiden.  

Voriger Artikel
Nächster Artikel

Möchten Sie uns zu diesem Artikel Ihre Meinung sagen? Dann schicken Sie uns einen Leserbrief.

Leserbrief schreiben