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Der Norden „Ekelzustände“ in vielen Lokalen
Nachrichten Der Norden „Ekelzustände“ in vielen Lokalen
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19:51 03.08.2012
Von Saskia Döhner
In jedem dritten Restaurant: Der Verbraucherschutzbericht spricht von groben Mängeln bei der Hygiene. Quelle: Fotolia (Symbolfoto)
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Hannover

Die Lebensmittelkontrolleure sehen genauer hin – und was sie sehen, ist mitunter ekelerregend, wie der Präsident des Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves), Prof. Eberhard Haunhorst, es ausdrückt: Verdrecktes Geschirr, vergammelte Fischkonserven, schmutzige Handtücher oder von Bakterien übersäte Eiswürfel im Glas  in jedem dritten Restaurant stellten die Prüfer im vergangenen Jahr Hygienemängel fest.

Gesundheitsgefährdend waren die wenigsten. Aber es sei wichtig, auch geringfügige Verstöße zu ahnden, sagte Landwirtschaftsminister Gert Lindemann (CDU) am Freitag bei der Vorstellung des Verbraucherschutzberichts 2011 in Hannover. „Aus kleinen Mängeln können große Probleme werden.“

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Derzeit stehen rund 112.000 Betriebe unter amtlicher Überwachung, 46.000 davon sind Dienstleister wie Restaurants, Kantinen oder Imbissbuden, die übrigen 44.000 sind Einzelhändler (vom Supermarkt bis zum Marktstand). 42 Prozent der Betriebe bekamen Besuch von Kontrolleuren. Überprüft wurden nicht nur Lebensmittel, sondern auch Kosmetika und Tabakprodukte.

Die Opposition forderte, die Verbraucher vorbeugend besser zu schützen und mehr Kontrolleure einzustellen. Die Grünen verlangten eine verbindliche Hygieneampel für die Gastronomie.

Saskia Döhner 03.08.2012
03.08.2012