Menü
Schaumburger Nachrichten | Ihre Zeitung aus Schaumburg
Anmelden
Medien & TV Facebook-Beiträge werden durchsuchbar
Nachrichten Medien & TV Facebook-Beiträge werden durchsuchbar
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
11:31 27.10.2015
Damit künftige Beiträge nicht von außerhalb durchsucht werden können, dürfen sie nicht als "öffentlich" gekennzeichnet sein. Quelle: Arno Burgi
Anzeige
Berlin

Bisher eignet sich Facebooks Suchfunktion allenfalls zum Auffinden von Personen oder Interessensgruppen. Künftig soll die weiße Box aber auch offenbaren, worüber die Nutzer des sozialen Netzwerks sprechen und welche Themen gerade angesagt sind. Rund zwei Billionen Einträge wurden dafür indiziert, wie Facebooks Suchverantwortlicher Tom Stocky erklärt.

Für Nutzer des Netzwerks heißt es nun, einen schnellen Blick in ihre Privatsphäre-Einstellungen zu werfen. Denn mit der zunächst für Facebook-Nutzer mit der Spracheinstellung "US English" eingeführten Neuerung werden auch sämtliche öffentlichen Einträge ins Netzwerk durchsuchbar.

Anzeige

Ein Klick auf das Schlosssymbol

Es gibt allerdings drei verschiedene Wege, dies einzuschränken. Damit künftige Beiträge nicht von außerhalb durchsucht werden können, dürfen sie nicht als "öffentlich" gekennzeichnet sein. Mit einem Klick auf das Schlosssymbol in der Menüleiste wird das Schnelleinstellungsmenü für die Privatsphäre aufgerufen.

Hier sollte beim Punkt "Wer kann meine zukünftigen Beiträge sehen?" die Option "Freunde" ausgewählt werden. Damit nicht das schreckliche Partyfoto aus der Studentenzeit plötzlich in der Suche auftaucht, können ältere Beiträge auch nachträglich nur für Freunde sichtbar gemacht werden.

Aktivitätenprotokoll bietet Überblick

Dazu genügen ein Klick auf das Schlosssymbol in der Menüleiste und ein weiterer auf "Weitere Einstellungen anzeigen". Mit einem Klick auf "Vergangene Beiträge einschränken" werden ältere Beiträge nur noch für Freunde sichtbar gemacht – auch wenn sie vorher als "öffentlich" eingestuft waren.

Das Aktivitätenprotokoll (erreichbar über einen Klick auf das Dreiecksymbol in der Menüleiste und dort auf "Aktivitätenprotokoll") gibt einen Überblick über Aktionen im Netzwerk. Hier lassen sich öffentliche Beiträge auch nachträglich von Hand nur noch für Freunde sichtbar machen. Das ist auch beim Verfassen eines Beitrages möglich. Links neben dem blauen "Posten"-Knopf lässt sich vor dem Absenden einstellen, wer später mitlesen darf.

dpa

Medien & TV TV-Experiment "Plötzlich Krieg" - ZDFneo hetzt fremde Menschen aufeinander
26.10.2015
26.10.2015
29.10.2015