Das Kraftwerk der Wurstfabrik Ahrberg: Das ehemalige Kesselhaus in Bildern

Eine ältere Aufnahme vom Kesselhaus der früheren Wurstfabrik Ahrberg in Linden-Süd...
01 / 13

Eine ältere Aufnahme vom Kesselhaus der früheren Wurstfabrik Ahrberg in Linden-Süd...

...und ein Sprung in die Gegenwart mit derselben Einstellung vom Kesselhaus an der Charlottenstraße 42.
02 / 13

...und ein Sprung in die Gegenwart mit derselben Einstellung vom Kesselhaus an der Charlottenstraße 42.

Das Denkmal gehört zur früheren Wurstfabrik, deren Gründer Fritz Ahrberg das Gelände des heutigen Ahrberg-Viertels für die Fabrik 1911 kaufte.
03 / 13

Das Denkmal gehört zur früheren Wurstfabrik, deren Gründer Fritz Ahrberg das Gelände des heutigen Ahrberg-Viertels für die Fabrik 1911 kaufte.

Inhaber Fritz Ahrberg eröffnete bereits 1896 einen Fleischerladen und expandierte schließlich.
04 / 13

Inhaber Fritz Ahrberg eröffnete bereits 1896 einen Fleischerladen und expandierte schließlich.

Weiterlesen nach der Anzeige
Die Fabrikgebäude wurden von Bauingenieur Paul Muschiol zwischen 1912 und 1918 errichtet.
05 / 13

Die Fabrikgebäude wurden von Bauingenieur Paul Muschiol zwischen 1912 und 1918 errichtet.

Das Kesselhaus kam dabei erst ganz am Ende hinzu, also erst im Jahr 1918.
06 / 13

Das Kesselhaus kam dabei erst ganz am Ende hinzu, also erst im Jahr 1918.

Das heutige Denkmal galt als Kraftzentrale der Fabrik Ahrberg und produzierte die Energie für Wurstverarbeitung.
07 / 13

Das heutige Denkmal galt als Kraftzentrale der Fabrik Ahrberg und produzierte die Energie für Wurstverarbeitung.

Mit zum Gebäude gehört auch der ursprünglich 60 Meter hohe Schornstein.
08 / 13

Mit zum Gebäude gehört auch der ursprünglich 60 Meter hohe Schornstein.

Weiterlesen nach der Anzeige
Mit seiner Größe überragt er alle umliegenden Gebäude im Stadtteil.
09 / 13

Mit seiner Größe überragt er alle umliegenden Gebäude im Stadtteil.

Das Kesselhaus diente zudem auch als Rauchkammer zum Räuchern der Wurst.
10 / 13

Das Kesselhaus diente zudem auch als Rauchkammer zum Räuchern der Wurst.

 
Anzeige

Update

Podcast