Mehr als nur Pommes: drei Rezepte aus der Fritteuse

Die Fritteuse kann mehr als Pommes und Schnitzel.

Die Fritteuse kann mehr als Pommes und Schnitzel.

Frittiertes zuzubereiten gilt nicht gerade als hohe Küchenkunst: Schließlich sind vor allem Fast-Food-Ketten für Pommes und anderes Fettgebackene bekannt. Dass in dem Küchengerät noch weitaus mehr Potenzial steckt, zeigt das Buch „Ran an die Fritteuse“ der Sterneköchin Su Vössing (Becker-Joest-Volk-Verlag, 192 Seiten, 28 Euro). „Gute Speisen zu frittieren hat eine unendlich lange Tradition“, sagt sie, „die leckersten Speisen sind in siedendem Fett gebrutzelt.“ Wie so oft komme es hier jedoch auf das richtige Maß an. „Frittierte Speisen sind eine wunderbare Beigabe und sollten auch so genossen werden“, sagt Vössing – am besten bei einem schönen Essen mit Freundinnen und Freunden oder der Familie.

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Was die Zubereitung anbelangt, variiert sie in ihren Rezepten nicht nur das Frittiergut, sondern auch die Fette. Neben speziellem Frittieröl lässt es sich zum Beispiel auch mit anderen Fetten arbeiten, die das Essen mit ihrem Eigengeschmack würzen, etwa raffiniertes Olivenöl, Butterschmalz, Pflanzen-, Rinder-, Enten- oder Gänsefett.

Einen Tipp hat Vössing zudem noch: Wer kann, sollte die Fritteuse aufgrund ihres intensiven Geruchs an die frische Luft verbannen, etwa in den Garten, einen Innenhof oder auf den Balkon. Und dann? Vössing sagt: „Ich rate dazu, sich ein bis zwei Rezepte pro Woche auszusuchen und damit geschmacklich auf Entdeckungsreise zu gehen!“

Die hier gezeigten Rezepte stammen aus dem Buch.

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Su Vössing: „Ran an die Fritteuse“, Becker-Joest-Volk-Verlag, 192 Seiten, ISBN: 978-3954532285, 28 Euro.

Su Vössing: „Ran an die Fritteuse“, Becker-Joest-Volk-Verlag, 192 Seiten, ISBN: 978-3954532285, 28 Euro.

Feine Vorspeise

Zehn frische oder tiefgekühlte Garnelen der Größe acht bis zwölf schälen. Die Garnelen oberhalb der Krümmung mit einem kleinen Messer einschneiden und den Darm entfernen, dann abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Für jede Garnele einen Holzspieß mit Öl einreiben und diesen längs durch das Krebstier stechen. Die Garnelen leicht salzen.

Achtung, scharf und fettig: Frittierte Garnelen sind eine leckere Vorspeise.

Achtung, scharf und fettig: Frittierte Garnelen sind eine leckere Vorspeise.

150 Gramm Capellini-Nudeln in Salzwasser garen, abgießen, ganz kurz unter kaltes Wasser halten und abtropfen lassen. In zehn Portionen auf ein Backpapier legen. Ein Eiweiß leicht anschlagen und die Garnelen damit einstreichen, dann jede von ihnen mit einer Portion Nudeln umwickeln. Nochmals mit Eiweiß einstreichen und zehn Minuten ruhen lassen.

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Das Frittierfett auf 175 Grad erhitzen und immer drei oder vier Spieße auf einmal frittieren. Abtropfen lassen und mit süßscharfer Chilisoße servieren.

Deftig trifft orientalisch

Hier gehen Fleischbällchen mit Sprossengemüse und Sojasoße eine feine Symbiose ein. Dafür zunächst 40 Gramm gewaschene Staudensellerie, 40 Gramm geschälte Zwiebeln, 30 Gramm geschälten Ingwer, eine halbe entkernte Chili und ein bis zwei Stangen Frühlingslauch in kleine Würfel schneiden und mit 250 Gramm Hackfleisch mischen.

Nicht nur Schnitzel kann man frittieren.

Nicht nur Schnitzel kann man frittieren.

Eine geschälte und gehackte Knoblauchzehe, 25 Gramm ungeschälten Sesam, einen Teelöffel geröstetes Sesamöl, 25 Gramm Pankomehl und den Saft einer halben Limette zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze gut durchmengen.

Die Hackfleischmasse in zwölf Portionen teilen und diese jeweils zu Kugeln rollen. Die Kugeln entweder in Pankomehl oder in zerkleinertem salzigen Popcorn wälzen.

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Dann das Gemüse vorbereiten: Dazu 180 Gramm geschälte, gewürfelte Zwiebel in etwas Pflanzenöl anbraten, dann 200 Gramm klein geschnittene Shiitakepilze, 250 Gramm Sojasprossen und zehn Gramm ungeschälten Sesam zugeben und alles einige Minuten lang garen lassen. Vom Herd ziehen und mit 60 Gramm süßer Sojasoße vermischen.

Das Frittierfett auf 180 Grad erhitzen und die Fleischbällchen vier bis fünf Minuten darin ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, mit Gemüse, Schnittlauchröllchen und etwas Sojasoße servieren.

Zuckersüße Gaumenfreuden

Als Nachtisch oder zum Kaffee eignen sich diese kleinen Häppchen perfekt. 370 Gramm Weizenmehl mit fünf Gramm Backpulver mischen. 60 Gramm zimmerwarme Butter in Stücke schneiden und zugeben. 80 Gramm Zucker, drei Eier der Größe M, 45 Gramm Zitronensaft und einen Teelöffel gehackten Rosmarin zugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.

Diese Nachspeise stammt aus der Fritteuse.

Diese Nachspeise stammt aus der Fritteuse.

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Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer circa 35 Zentimeter langen Rolle verarbeiten und diese der Länge nach halbieren. Die Teigstränge in etwa zwei Zentimeter große Stücke teilen und diese zu Kugeln rollen. Auf ein Backblech setzen und eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen.

Für die Cremefüllung 150 Gramm Milch mit 40 Gramm Zucker mischen und auf mittlerer Temperatur aufkochen. Weitere 100 Gramm Milch mit zwei Eigelb der Größe M, einem halben Teelöffel Vanillepaste und 15 Gramm Maisstärke mischen, das Ganze dann in die heiße Milch einrühren. Unter Rühren aufkochen, zwei Minuten köcheln lassen, zehn Gramm Butter einrühren und die Mischung in eine Schüssel umfüllen. Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen, damit sich keine Haut bildet.

800 Gramm Butterschmalz in einem Topf auf 170 bis 180 Grad erhitzen, mehrere Teigkugeln hineingeben und drei bis vier Minuten backen, dann herausnehmen und auf ein Küchenpapier setzen. So nach und nach alle Kugeln ausbacken. Mithilfe eines Spritzbeutels die Creme einfüllen und das Gebäck mit Puderzucker und Rosmarinblüten verzieren.

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